Аналитические аспекты исследования информационных факторов инвестиционной привлекательности

Контакты Оценка инвестиционного климата Московского региона Московская область входит в состав Центрального округа рис. В область входит муниципальных образований. Из них 36 муниципальных районов, 36 городских округов, городских поселений, сельских поселений. Рисунок 3. Московская область Преобладающее население - русские. Естественный прирост - отрицательный.

Инвестиционный потенциал и инвестиционный риск КБР

В рейтинге см. Интересны индивидуальные траектории движения регионов в оценках экспертов и практические выводы для чиновников. Но за год на Кубани ранг риска вырос с 2 до 6, а на Дону снизился с 3 до 2. Составители рейтинга обращают внимание на то, что исследование отражает состояние дел на начало соответствующего года. Такие скачки оценки в истории регионов-лидеров уже имели место. Причём подали не куда-нибудь, а в арбитражный суд Москвы.

Однако потенциал арктических территорий не ограничивается месторождениями Отрицательный естественный прирост населения означает, что на из блока «Инвестиционный риск», получал наивысший ранг в рейтинге.

Риски социально-экономического развития Курской области Управление рисками в регионах играет важную роль в развитии экономики: Важнейшей характеристикой успешного социально-экономического развития региона является уровень его инвестиционного климата, который включает объективные возможности области инвестиционный потенциал и условия деятельности инвестора инвестиционный риск.

В рейтинговой таблице агентства"Эксперт РА" в г. Курская область находится в числе регионов с пониженным потенциалом и умеренным риском. Распределение регионов ЦФО по рейтингу инвестиционного климата в - гг. Таблица 2. Курская область находилась на 36 месте из

Проблемы инвестирования в экономику современной России Комплекс сформировавшихся финансовых, социальных, экономических, правовых, политических, и культурных условий, отражающие степень вероятных рисков вложения капитала, эффективность вложения и качество инфраструктуры капитала представляет собой инвестиционный климат. Как правило, вкладчик преследует цель в минимальные сроки получить максимальную выгоду.

Поэтому свои вложения инвестор направляет в прибыльные и безопасные зоны, учитывая степень своих возможных убытков от вложения.

Инвестиционный потенциал региона складывается под влиянием многообразных . региону рейтинг 2В, что означает «средний инвестиционный потенциал и Первый ранг присвоен Москве - доля столицы в общероссийском.

Несмотря на общий оптимистичный настрой, аналитики отмечают высокие риски, связанные с государственным управлением. Инвестиционная привлекательность в регионах оценивалась по двум параметрам — инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. Потенциал, по замыслу создателей рейтинга, показывает, какую долю регион занимает в общероссийском рынке. Риск помогает инвесторам понять, какими могут оказаться масштабы проблем в данном субъекте Федерации. Суммарный потенциал состоит из девяти частных потенциалов трудового, финансового, производственного, потребительского, институционального, инфраструктурного, природно-ресурсного, туристического и инновационного.

Интегральный риск включает в себя шесть частных рисков финансовый, социальный, управленческий, экономический, экологический и криминальный. Вклад каждого частного риска или потенциала в итоговый индикатор оценивается на основе анкетирования представителей экспертного, инвестиционного и банковского сообществ.

Экспертная оценка инвестиционной привлекательности регионов

Рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов: При обсуждении рейтинга президент РСПП Александр Шохин отметил, что многие регионы уже сейчас столкнулись с жесточайшим дефицитом трудовых ресурсов Большая часть регионов реализовала имевшийся потенциал экстенсивного роста. Мобильность регионов возросла кратно.

себя три этапа: оценка инвестиционного потенциала региона; оценка инновационного потенциа- . вует наибольшее числовое значение ранга).

Как видно из представленных данных, динамика инвестиций в области не может характеризоваться положительно. Во-первых, в последние три года замедлился темп их роста, хотя потенциал внутренних источников для инвестиций в последние годы заметно увеличился помимо прибыли предприятий, абсолютный размер которой в последние годы превышал объем фактически освоенных инвестиций, сумма амортизационных отчислений основных фондов составляла около 10 млрд руб.

Во-вторых, доля инвестиций в ВРП также имела тенденцию к снижению по сравнению с г. Анализ причин сокращения объемов инвестиций в основной капитал в г. Данный факт - проявление влияния политики руководства холдингов и финансово-промышленных групп, в которые входят крупные предприятия региона, на положение в инвестиционной сфере области. Под влиянием указанного и других факторов, обусловливающих недостаточную инвестиционную активность в регионе, усугубляется проблема высокого износа основных фондов.

Анализ причин низкой инвестиционной активности и как следствие - проблемы обновления основного капитала в области выявил противоречивую ситуацию. С одной стороны, результаты ежегодных выборочных обследований инвестиционной активности организаций, проводимых Мурманскстатом, показывают, что абсолютное число организаций в качестве главного фактора, ограничивающего инвестиционную деятельность, выявляют недостаток собственных финансовых ресурсов.

Что значит — быть «инвестиционно – привлекательным»?

Средневзвешенная величина индекса риска в году составила 0, , таким образом, произошло снижение на 0, пунктов. Каждому региону по данным показателям присваивается свой ранг. Всего рангов 85, что равно количеству регионов. Так, можно видеть, что Краснодарскому краю были присвоены ранги:

Учитывая значение инвестиций в экономике и развитии страны и конкретного региона, . присваивается ранг по определенному потенциалу или риску.

В настоящее время существует множество методик оценки инвестиционной привлекательности регионов. Однако многие из них страдают односторонним подходом к решению сложной проблемы в силу различных рисков. Предлагаемая нами методика, которая апробирована на регионах Южного федерального округа, не страдает указанными недостатками, в чем нетрудно убедиться, ознакомившись с данной статьей, которая является логическим продолжением предыдущей. На первом этапе в разрезе той или иной совокупности субъектов РФ по федеральным округам и в целом по Федерации , исходя из оценок инвестиционного потенциала и риска, проводится обобщающая оценка инвестиционного климата с учетом значимости частных характеристик потенциалов и рисков в формировании валовых региональных продуктов.

На втором этапе изучается уровень использования имеющихся инвестиционных возможностей конкретных регионов Российской Федерации посредством соотношения за последний год или в среднем за ряд лет инвестиций в основной капитал с обобщающими характеристиками инвестиционного климата. В целях сравнимости баллы инвестиционного климата, как и других показателей, определяются в одинаковом ранжированном порядке - от худших к лучшим. Особенностью четвертого этапа является расчет средних баллов, характеризующих сравнительную объемную инвестиционную емкость того или иного региона в системе изучаемых субъектов Федерации с учетом значимости исследуемых показателей в формировании валовых региональных продуктов.

На пятом этапе определяются душевые характеристики инвестиционной емкости конкретных регионов посредством соотношения соответствующих объемных показателей и численности населения того или иного субъекта Федерации. Особенностью шестого этапа является определение мест в ранжированном ряду по конкретным регионам в исследуемой совокупности субъектов Федерации, исходя из объемных и душевых характеристик инвестиционной емкости, учитывающих различия и размеры по регио- нам инвестиционного климата то есть потенциала и риска , уровня инвестиционной активности размера инвестиций в основной капитал и использования имеющихся инвестиционных возможностей.

На заключительном, седьмом этапе посредством соизмерения частных мест объемных и душевых определяются интегральные места конкретных регионов в исследуемой совокупности субъектов Федерации, характеризующие сравнительный рейтинг их инвестиционной привлекательности.

Инвестиционный потенциал Пермского края?

ВРП на душу населения, тыс. Трудовая 2. Среднегодовая численность занятых в экономике, тыс. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, лет 2. Численность студентов образовательных учреждений высшего образования на 10 чел.

научная статья по теме ИНТЕГРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ корреляции (г) между ВРП и рангом инвестиционного потенциала равен 0, Это означает, что, сравнивая порознь ВРП с изучаемыми факторами.

Федеральная служба государственной статистики, В табл. Несколько снижают рейтинг Ростовской области по инвестиционному потенциалу производственный 16 место среди регионов , финансовый 15 , природно-ресурсный 29 и инфраструктурный 13 потенциалы. Высокий ранг интегрального риска Ростовской области 6 место свидетельствует об общей инвестиционной привлекательности региона и низких инвестиционных рисках. При этом риск существенно снизился за последние годы.

В гг. Повышают интегральный инвестиционный риск высокий криминальный риск 46 место , сравнительно высокие законодательный и финансовый риски. В целом, анализ инвестиционной ситуации в Ростовской области показывает, что региону необходимо более эффективно использовать свои высокие научно-технический, образовательный и экономический потенциалы.

И снижать криминальный, законодательный и финансовый риски. Концепция включает: Инновационные проекты, формируемые в рамках стратегий развития отраслей и включенные в областной реестр инвестиционных проектов, составляют основу Инновационной программы Ростовской области. Главной целью проектов технологического развития должно являться обеспечение выпуска определенных видов групп конкурентоспособной продукции, рыночные ниши для которых достаточно хорошо известны и гарантированы.

Наибольший эффект инновационные проекты, по мнению авторов Концепции, могут дать в отраслях экономики с быстрым оборотом капитала, высокой бюджетной эффективностью и быстрой сменяемостью продукции. Такие проекты включают в себя полный инновационный цикл и призваны решать задачи захвата и расширения рынков сбыта. В Ростовской области выбраны следующие приоритетные области реализации инновационных проектов:

Инвестиционный климат Краснодарского края

Белоусова Н. Ворожбит О. Структура предпринимательской среды: инвестиции необходимы для экономического роста региона.

Это был кризис года, который затронул не только нашу страну, но и Ранг инвестиционного потенциала Краснодарскому краю присвоен — 4, как.

Ломоносова г. Архангельск магистрант Высшей школы экономики и управления Северного Арктического федерального университета им. Предложена собственная система показателей для оценки инвестиционной привлекательности региона. С помощью сравнительных и эконометрических методов анализа доказано, что инвестиционная привлекательность регионов Арктической зоны достаточно сильно влияет на происходящие в них демографические и миграционные процессы Ключевые слова: Арктическая зона РФ , инвестиционная привлекательность , демографические процессы , миграция населения , естественный прирост населения , корреляционный анализ УДК Многие страны готовы активно инвестировать в освоение природных богатств этого региона.

Обложили. Инвестиционный климат Юга.

Абакан Экономическая сущность и структура инвестиционного потенциала региона В статье проанализированы традиционные представления об инвестиционном потенциале региона, обоснованы авторские оценки некоторых особенностей и характерных черт инвестиционного потенциала региона. Рассмотренные в статье структура и факторы, влияющие на инвестиционный потенциал региона, требуют учета инвесторами и региональными властями Ключевые слова: В настоящее время существует довольно много потенциальных вариантов привлечения инвестиций в региональные инвестиционные проекты, но необходимо отметить тот факт, что не все они могут изменить ситуацию в регионе.

Это позволяет не только оценить инвестиционный потенциал .. абсорбция знаний), постепенное повышение их рангов позитивно сказалось на.

На фоне активной работы по улучшению инвестиционного климата, которая сейчас идёт в других регионах страны, Юг явно сдаёт позиции, завоёванные в предыдущем инвестиционном цикле Рисунок: Отметим общую черту для всех пяти регионов: Несмотря на это, Кубань продолжает уже который год подряд демонстрировать уровень инвестиционных рисков более низкий, чем в целом по стране. По интегральному уровню инвестиционных рисков Ростовская область очутилась во второй десятке, опустившись за год с 6 на 12 место правда, в исследовании года она занимала 18 место ; особенно заметно усилились социальные, финансовые и управленческие риски.

А в сводном рейтинге регион впервые за последние годы переместился из зоны с индексом А минимальный риск в зону с индексом В умеренный риск. Ростовская область на момент проведения оценки инвестиционной привлекательности не имела актуального кредитного рейтинга от международных рейтинговых агентств; при этом росла долговая нагрузка бюджета. Основным фактором роста социальных рисков выступило увеличение этнической мозаичности по результатам данных последней переписи населения.

Впрочем, уже в следующем рейтинге в конце наступившего года Ростовская область может вернуться на привычные высокие позиции. В то же время в экономике региона в году насчитывается немало тревожных эпизодов. В рейтинге года Ставрополье в силу ряда обстоятельств едва ли продемонстрирует хорошую динамику снижения рисков. После отставки губернатора Валерия Гаевского в мае прошлого года в регионе полностью сменилась управленческая команда, а это значит, что многие начинания предыдущего главы края, направленные на повышение привлекательности территории, могут быть как минимум пересмотрены.

Как реализовать себя с помощью финансов? Влияние денег на личный потенциал человека // 16+